9 мая сотрудники ФБУ «Администрация Обского БВП» на Новосибирском судоходном шлюзе провели возложение цветов к памятнику Речникам Обского бассейна, погибшим в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель Обского бассейна Профсоюза работников водного транспорта Андрей Чистяков, ветераны, гости и члены семей Администрации.

Памятник был открыт в 2020 году, в преддверии 75-й годовщины Победы. С тех пор для коллектива Администрации стало традицией проводить торжественный сбор 9 мая у монумента. К лаконичному обелиску из двух устремленных ввысь стел, похожих на паруса и соединенных штурвалом, приходят целыми семьями.

В первые дни войны многие работники водных путей добровольно ушли на фронт. Страна переживала тяжелые времена. Чтобы победить, нужен был прочный и надежный тыл. Люди понимали это. Несмотря на нехватку кадров, ухудшение материально-технического снабжения, тяжелые условия труда, путейцы Оби делали все возможное, чтобы флот Западно-Сибирского пароходства беспрепятственно перевозил грузы.

Во время войны в Новосибирск были эвакуированы многие заводы с западной части страны. Перед Обским управлением стояла задача — наладить понтонную переправу через Обь, чтобы разместить людей и оборудование. Это было сделано в самые кратчайшие сроки. В годы Великой Отечественной войны в Обском бассейне эксплуатировалось и обслуживалось 7112 км водных путей. Свыше 4 тыс. км водных путей освещалось. Гарантированные габариты судовых ходов поддерживались на протяжении 1984 км.

Многие речники, ушедшие на фронт защищать свою страну, пали смертью храбрых. Память о них жива в коллективах флота.

У нас нет права забыть мужество, стойкость, отвагу, патриотизм наших земляков - живых и павших героев. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в сердцах. Никто не забыт и ничто не забыто.