19 мая специалисты ФБУ «Администрация Обского БВП» приняли участие в очередном заседании бассейнового совета Верхнеобского бассейнового округа.

Совет создан в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. ФБУ «Администрация Обского БВП» входит в состав совета в качестве постоянного члена и участвует разработке рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Верхнеобского бассейнового округа.

В мероприятии было задействовано более 40 человек, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также представители водопользователей, общественных объединений.

Основными темами стали реализация схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Обь, реализация водохозяйственных и водоохранных мероприятий в бассейне Оби, меры по защите населения от негативного воздействия вод в зоне деятельности Верхне-Обского БВУ.

Исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Администрация Обского БВП» Павел Мешков вынес на обсуждение вопрос обеспечения безопасности судоходства в разрезе выполнения требований Кодекса внутреннего водного транспорта и Водного кодекса РФ.

Основная проблема, с которой сталкивается Администрация при мониторинге выполнения выставленных водопользователям условий в части обеспечения безопасности судоходства - отсутствие информации о фактически выданных решениях о предоставлении водных объектов в пользование и заключенных договоров водопользования. Особенно важно наличие этих данных при осуществлении согласований добычи общераспространенных полезных ископаемых на внутренних водных путях.

Обсуждалась и проблема очистки рек от остатков брошенных и бесхозяйных судов с учетом действующих положений законодательства в области внутреннего водного транспорта.

Подводя итоги по вопросам, поднятым ФБУ «Администрация Обского БВП», на совете принято решение органам государственной власти субъектов Российской Федерации (НСО, Алтайский край, Томская область), осуществляющим управление в области использования водных ресурсов, предоставить информацию о местоположении береговой линии в границах Обского бассейна внутренних водных путей в ФБУ «Администрация Обского БВП». Это позволит точнее определять месторасположение акватории водных объектов.