В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» деятельность в области транспортировки и хранения углеводородного сырья и произведенной из него продукции осуществляются организациями при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (План ЛРН).

План ЛРН утверждается организацией при условии наличия:

- согласования федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного экологического надзора, указанного плана в части его соответствия требованиям, установленным Правительством Российской Федерации;

- заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, вынесенного по результатам комплексных учений по подтверждению готовности этой эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В целях реализации данной статьи в ФБУ «Администрация Обского БВП» были разработаны и согласованны в соответствующем порядке Планы ЛРН на водных путях Обского бассейна в границах трех субъектов РФ, в которых осуществляется транспортировка и хранение нефтепродуктов на судах Администрации: Алтайский край, Новосибирская область, Томская область.

В целях подтверждения готовности ФБУ «Администрации Обского БВП» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов 18 и 23 августа в Томской области и Алтайском края прошли комплексные учения. В них принимали участие работники ФБУ «Администрация Обского БВП» и Новосибирского центра ЭКОСПАС.

По легенде, в результате разгерметизации резервуаров баржи НТ-120 в нижнем устье протоки Заостровной (г. Колпашево) и баржи НТ-115 в устье затона Барнаульского РВПиС произошли разливы нефтепродуктов в объемах 63,8 и 41,9 тонн соответственно. Площадь загрязненной водной поверхности составила 25633,3 м2 в Томской области и 16 866,66 м2 в Алтайском крае. К участию в учениях было привлечено в общей сложности 80 человек, задействованы 6 теплоходов, 2 баржи, трактора и 14 автотранспортных единиц.

Основными целями учений являлось: оповещение об условном разливе топлива, разведка места условной аварии, отработка взаимодействия Барнаульского и Колпашевского РВПиС и аварийно-спасательных подразделений при локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов.

Экипажи буксирных теплоходов оперативно произвели работы по наложению аварийных пластырей на места пробоин, грамотно организовали борьбу за живучесть судна. В кратчайшие сроки была произведена оббоновка барж с целью локализации дальнейшего разлива нефтепродуктов. Силами экипажей обстановочных теплоходов была проведена разведка, ограничен доступ в зону ЧС, выставлены второй и третий рубежи боновых заграждений – основного способа локализации разливов в акваториях.  Поэтому опыт команды теплоходов, которые устанавливают боновые заграждения, – один из залогов успешной операции.

Результатами комплексных учений стало получение положительных заключений о готовности ФБУ «Администрации Обского БВП» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на водных путях Обского бассейна в границах Томской области и Алтайского края.