Служба ГПК завершила навигацию 2022 года выполнением Государственного задания в полном объеме. В соответствии с ним, в 2022 году было запланировано проведение 990 проверок судов и плавучих объектов (осуществлена 991), что практически аналогично цифрам прошлого года (тогда в плане стояло 1000). Работа проведена силами 7-ми инспекторов ФБУ «Администрация Обского БВП». Выявлено 1670 нарушений обязательных требований (что на 25,7% меньше, чем в 2021 году). Задержано 152 единиц флота (в прошлом году – 230). Как рассказал первый заместитель руководителя – капитан Обского бассейна ВВП Андрей Лукашин, снижение количества нарушений связано в первую очередь с тем, что судовладельцами проделана активная работа по постановке эксплуатируемых судов на классификационный учет в Западно-Сибирском филиале Российского классификационного общества, приведению судов в должное техническое состояние, получению судовых документов.

Кроме того, проверку прошли 80 пассажирских судов: нарушений обязательных требований установлено 104, процедуре временного задержания подверглись 7. (В 2021 году эти цифры были меньше: проверено 72 судна, нарушений – 98, задержано - 5).

Особое внимание инспекторам ГПК пришлось уделить проверкам судов, осуществляющих перевозки пассажиров на Телецком озере республики Алтай, в границах городов Новосибирск и Барнаул. Это связано с резким увеличением постановок на учет маломерного флота, занимающегося пассажирскими перевозками по внутренним водным путям. (Если в прошлом году их было поставлено на учет 13, то в 2022 – уже 30).

С началом межнавигационного периода инспекторы ГПК планируют в пунктах зимнего отстоя судов провести встречи с судоводителями и судовладельцами, на которых проанализируют нарушения обязательных требований, допущенных в навигацию 2022 года.