Как любой технически сложный объект, единственный в своем роде за Уралом Новосибирский судоходный шлюз нуждается в плановом обслуживании и ремонте. В рамках межнавигационного ремонта 2022-2023 годов, все работы пройдут в соответствии с утвержденными планами-графиками.

Специалисты электротехнической службы проведут обслуживание оборудования климат-контроля в системе управления технологическим процессом судопропуска; силовых трансформаторов; питания механического оборудования. А также обследование локальной системы оповещения и наружного освещения шлюза.

Специалисты механической службы до начала навигации 2023 года заменят втулки промежуточной верховой вал-шестерни и звенья цепи в основных 100-тонных воротах верхней головы шлюза (как раз они сдерживают напор воды Обского моря). На воротах средних голов шлюза заменят оседержатели штанг и гидроуплотнение.

Сейчас в работах по межнавигационному ремонту заняты сами  сотрудники гидросооружения, проводившие с мая по сентябрь судопропуск.

Ранее, в 2022 году, рамках текущего ремонта Новосибирского шлюза, силами подрядных организаций были выполнены ремонт 8-ми плавучих рымов; покраска створок ворот на верхней голове; ремонт распределительного устройства 0,4 кВ на нижней голове и бетона камеры гашения на верхней голове.

Примечательно, что у Новосибирского судоходного шлюза - «ветерана», отметившего в этом году 65-летие, часть механизмов работает с момента ввода в эксплуатацию, то есть с 1957 года, и до сих пор не нуждается в ремонте. К примеру, проверка штангензубомером литых чугунных поворотных колес, открывающих основные ворота шлюза, показала, что износ зубьев за 65 лет составляет один миллиметр. (Предельно допустимой величиной износа считается показатель в два миллиметра).