Межнавигационный период для картографов отдела пути и картографии – пора для особой работы. В навигацию 2022 года на участках рек Обского бассейна работало 6 русловых изыскательских партий ФБУ «Администрация Обского БВП». Сейчас пришло время подводить итоги.

В ходе рекогносцировочных работ обследовано 3250 километров участков рек 7-й категории (без гарантированных габаритов и обслуживаемой обстановки).

С целью мониторинга гарантированных габаритов водных путей, на сложных участках рек выполнено 343 съемки общей протяженностью 15078 погонных километров. Подготовлено 113 укрупненных планов для обеспечения рабочим материалом дноуглубительного флота. В рамках восстановления опорной геодезической сети, установлено 14 пунктов долговременного закрепления (геодезических реперов).

Изыскательскими русловыми партиями Барнаульского РВПиС и Новосибирского РВПГиС выполнены промерные работы для обновления карт озера Телецкого и Новосибирского водохранилища. По материалам этих работ специалисты отдела пути и картографии обновили электронные карты данных водных путей и теперь готовят к выпуску бумажные карты Телецкого озера и Новосибирского водохранилища. До этого бумажная карта Телецкого озера выпускалась в 1968 году, Новосибирского водохранилища – в 2007. В настоящий момент идут работы по созданию издательских макетов и редакторские проверки при участии специалистов Барнаульского и Новосибирского районов. В дальнейшем, новые карты пройдут проверку в главной редакции ФБУ «Администрация Волго-Балт» и оплавывание в навигацию 2023 года. Планируемая дата выпуска в тираж карт Новосибирского водохранилища и Телецкого озера - ноябрь–декабрь 2023 года.

Кроме того, полным ходом ведется корректировка эталонов бумажных карт в соответствии с утвержденными протоколами расстановки знаков судоходной обстановки на навигацию 2023 года. До начала массовой корректуры, все готовые эталоны проходят проверку в отделе пути и картографии ФБУ «Администрация Обского БВП».

Всего к началу навигации 2023 специалистам филиалов Администрации предстоит откорректировать более 300 экземпляров карт, из них 30% - для нужд собственного флота и 70% - для сторонних организаций.